Город Листригонов

13 ноября 2009

Балаклава в годы Великой Отечественной войны
Балаклава в годы Великой Отечественной войны


7 мая 1944 года в 10 часов 30 минут после мощной артиллерийской и авиационной подготовки части 51-й армии под командованием Героя Советского Союза генерал-лейтенанта Я. Г. Крейзера и Приморской армии перешли в наступление в районе Сапун-гора - Карань.

Главный удар приморцы наносили в районе высот Горная и Безымянная силами 3-го горнострелкового корпуса генерал-майора А. А. Лучинского. Вдоль берега моря наступали части 16-го стрелкового корпуса генерал-майора К. И. Провалова.

8 мая 1944 года, сломив яростное сопротивление гитлеровцев, воины 318-й стрелковой дивизии Приморской армии под командованием Героя Советского Союза генерал-майора В. Ф. Гладкова заняли высоту Горная, освободили деревню Карань, а воины 696-го СП 383-й стрелковой дивизии (командир Г. Д. Келбас) вышли на гору Кая-баш.
Гитлеровцы отчаянно сопротивлялись. Горная несколько раз переходила из рук в руки. В боях за нее погибли командир 1339-го полка майор А. Ф. Гетманец, командир 1331-го полка полковник П. Н. Абашидзе, майор Н. П. Гриднев, старший лейтенант Ф. С. Титов, рядовые В. В. Никитин, Н. Г. Перепелкин, К. А. Пискун...
9 мая 1944 года советские войска освободили Севастополь, а 12 мая на мысе Херсонес ликвидировали остатки немецко-фашистских войск.

Нелегко далась победа. Не щадя себя, не оглядываясь, тысячи воинов-освободителей отдали жизнь на древней балаклавской земле. На местах их ратной доблести встали на братских могилах обелиски, покоряя своей простотой, сдержанностью и скупостью надписей.

А на Сапун-горе 4 ноября 1959 года открыли диораму "Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 года" - выдающееся произведение батальной живописи. Автор диорамы народный художник СССР П. Т. Мальцев. Здание построено по проекту архитектура В. П. Петропавловского.

В архитектурный ансамбль мемориального комплекса входят памятники воинам 51-й армии, 77-й (Азербайджанской) стрелковой дивизии, обелиск Славы с Вечным огнем, мемориальные стены и открытая экспозиция советской и немецкой боевой техники периода второй мировой войны.

К 50-летию Победы над фашизмом в Великой Отечественной войне на Сапун-горе сооружен храм-часовня св. великомученика Георгия Победоносца (арх. Г. С. Григорьянц).

Сразу после боев, в 1944 году, силами воинов 318-й Новороссийской дивизии на Горной высоте воздвигнут памятник павшим однополчанам. Автор - А. Д. Киселев. У подножия этой высоты, на 10-м километре Балаклавского шоссе, высится монумент воинам 89-й Таманской Краснознаменной ордена Красной Звезды стрелковой дивизии (командир - генерал-майор Н. Г. Сафарян, начальник политотдела - подполковник Г. С. Акопян). Сформированная в 1944 году в Армении, дивизия прошла свой боевой путь до Берлина.

При штурме Горной высоты отличился капитан С. К. Багдасарян из 400-го стрелкового полка 89-й стрелковой дивизии: возглавляемая им штурмовая группа в штыковой атаке выбила врага из траншеи, и Багдасарян водрузил на высоте красный флаг. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года он был удостоен звания Героя Советского Союза. Этим же Указом высшего отличия Родины удостоены старший сержант В. А. Рустамян и лейтенант X. А. Хачатрян.

В 1944 году у двух братских могил, в которых похоронены около 250 воинов-таманцев, встал обелиск. В 1961 году на средства Армянской ССР он заменен новым памятником: расширяющаяся кверху стела высотой 10,5 м, облицованная серым гранитом. На лицевой грани памятника из кованой меди выполнено символическое рельефное изображение Матери-Родины. В руках она держит чашу с вечным огнем. На стеле надписи на русском и армянском языках. У ее основания установлены мраморные мемориальные плиты с именами павших героев. Авторы - скульптор А. А. Арутюнян, архитектор Д. П. Торосян.

Рядом с памятником таманцам установлен монумент воинам 414-й Анапской Краснознаменной стрелковой дивизии, которая под командованием генерала-майора В. С. Дзабахидзе (нач. политотдела полковник В. С. Джандгаба) наступала в направлении главного удара. Дивизия, сформированная в 1942 году в Грузии, участвовала в боях с фашистами на Тереке, Кубани, на Таманском полуострове. В 1943 году за освобождение Анапы получила почетное наименование "Анапской".

При штурме Горной высоты командир отделения разведки старший сержант М. А. Гаккель первым достиг вражеских траншей и, укрепившись с бойцами на высоте, удерживал позицию до подхода основных частей. Рядовой В. И. Папидзе во время боя подавил вражеский дзот. За проявленный героизм они удостоены звания Героя Советского Союза. В 1961 году, по решению правительства Грузинской ССР, вместо скромного обелиска, установленного в 1944 году, был открыт новый памятник - 13-метровый обелиск, облицованный желтым туфом. Его нижняя часть выполнена в виде арок с растительным национальным орнаментом. У подножия памятника - бронзовая фигура воина-грузина, склонившего голову у двух братских могил, в которых похоронено более 250 воинов. На обелиске высечены строки великого грузинского поэта Шота Руставели: "Лучше смерть со славой, чем бесславных дней позор". На братских могилах установлены мемориальные плиты с эпитафиями на русском и грузинском языках. Авторы памятника - скульптор Т. С. Сихуралидзе, архитектор А. Н. Гокадзе.

На Безымянной высоте на юго-западной окраине города установлен памятник воинам 242-й Таманской Краснознаменной ордена Кутузова II степени горно-стрелковой дивизии (командир - генерал-майор В. Б. Лисинов, нач. политотдела - подполковник П. М. Соболь). Сооружен в 1944 году по проекту скульптора Т. П. Погосяна, инженера В. Р. Коптева. У подножия братской могилы надпись: "Остановись, товарищ! Обнажи голову и преклони! Перед тобой братская могила доблестных сынов России, героев штурма Севастопольской крепости. Отдай честь и сохрани в памяти светлый образ бойцов и офицеров Таманской Краснознаменной дивизии, павших смертью храбрых в борьбе за свободу и независимость нашей Родины. Они бились с врагом, пока бились их молодые сердца, и жизнью своей проложили путь к Победе".

На 5-м километре Балаклавского шоссе в 1944 году встал обелиск воинам 128-й гвардейской горнострелковой дивизии (командир - генерал-майор М. И. Колдубов, нач. политотдела - полковник И. П. Чибисов). В двух братских могилах похоронены 88 воинов дивизии. В 1965 - 1967 гг. кладбище реконструировано. На северной окраине деревни Камары (ныне - с. Оборонное) в годы войны возникло братское кладбище. В трех братских могилах лежат 1248 воинов 40-й кавалерийской и 109-й стрелковой дивизий, отдельных частей Черноморского флота, погибших в 1941 - 1942 гг., 2-й гвардейской, 77-й, 318-й и 414-й стрелковых дивизий, 242-й горнострелковой дивизии, 6-й гвардейской, 63-й, 79-й танковых бригад и других частей и соединений Приморской и 51-й армий, освобождавших Севастополь и Балаклаву в апреле-мае 1944 года. Сразу после освобождения Крыма в центре кладбища, у сельского клуба, появился скромный обелиск, увенчанный пятиконечной звездой.

С южной стороны этого села еще один некрополь Великой Отечественной: 14 братских могил, в которых похоронены 92 воина 383-й Феодосийской Краснознаменной стрелковой дивизии Приморской армии. На обелиске их имена.

В двух километрах северо-восточнее Балаклавы на высоте 212,1 находится братское кладбище воинов 227-й Темрюкской Краснознаменной стрелковой дивизии (командир - Герой Советского Союза полковник Г. Н. Преображенский, начальник политотдела - подполковник А. Н. Данилов) и 242-й Таманской горнострелковой дивизии. В братских могилах покоятся 482 воина-освободителя. В 1975 году сооружен мемориал, а через 10 лет на гранитных мемориальных плитах появились их имена.

Рядом со старым городским балаклавским кладбищем (ул. Мраморная) - некрополь воинов, защищавших и освобождавших город.

На восточной окраине города (ныне ул. Благодатная) в 1944 году установлен обелиск на кладбище воинов Приморской армии и Черноморского флота, погибших в 1941 - 1942 годах. Здесь же в четырех братских могилах лежат 287 участников обороны и освобождения Балаклавы.

На улице Спартаковской (рядом с новым городским некрополем) еще одно братское кладбище периода Великой Отечественной войны. В восьми братских могилах покоятся 516 участников обороны и освобождения города. Пятиметровый обелиск, увенчанный пятиконечной звездой, установлен в 1944 году.

В центре Балаклавы, в сквере, в 1953 году воздвигнут десятиметровый обелиск в виде колонны с пятиконечной звездой, ставший общим памятником воинам, сражавшимся на балаклавской земле. Он установлен на братской могиле, в которой похоронено около 3000 воинов.


« назад  1 2 3 4 5 6 [7]

Вернуться назад

 Комментариев: 7 | Просмотров: 5747

Комментарии: 7

  1. У меня дед воевал под Балаклавой с 43-45.Когда я был малой просил деда чтобы рассказал. Ни разу ни чего не рассказывал,все молчал.Ордена,медали и документы расстаскали младшие внуки.Все продали,думали денег заработают-придурки.Ничего святого.Элефтериадис Иван Ламбрович.Ребятя,если кто чего_нибудь знает,дайте знать,Буду благодарен

    Влад 14.02.2012
  2. У меня дед воевал под Балаклавой с 43-45.Когда я был малой просил деда чтобы рассказал. Ни разу ни чего не рассказывал,все молчал.Ордена,медали и документы расстаскали младшие внуки.Все продали,думали денег заработают-придурки.Ничего святого.Элефтериадис Иван Ламбрович.Ребятя,если кто чего_нибудь знает,дайте знать,Буду благодарен

    Влад 14.02.2012
  3. хм...Кумбарули константин..
    это мой прадедушка!
    у меня папу в честь него назвали))
    Мой папа полныйтёска моего Прадедушки))
    а ведь я даже знаю где он похаронен)

    алёна 22.06.2011
  4. Уважаемая Ирен! Предполагаю, что среди тех разведчиков, которых спас Ваш дедушка, был мой отец, Михаил Виноградов. Можете ли Вы сообщить еще какие-нибудь сведения? Нельзя ли уточнить, когда именно это было? Точно ли что фамилия лейтенанта Крайнев, а не Крайнов? Для меня ваш ответ очень важен. Елена

    Елена 26.09.2010
  5. Час за часом, день за днем сражался героический гарнизон Балаклавы. Находясь в разведке, группа пограничников под командованием лейтенанта М. А. Крайнева попала в окружение: с боями прорвавшись к морю, они заняли оборону. Ночью на помощь пришли балаклавские рыбаки. Дмитрий Андруцаки (внук Вани Андруцаки - героя рассказов А. И. Куприна), Константин Кумбарули подошли на лодках к берегу, связались с разведчиками и вывезли их в Балаклаву.

    Константин Кумбарули- это мой прадедушка,приятно!

    Ирен 6.09.2010
  6. Час за часом, день за днем сражался героический гарнизон Балаклавы. Находясь в разведке, группа пограничников под командованием лейтенанта М. А. Крайнева попала в окружение: с боями прорвавшись к морю, они заняли оборону. Ночью на помощь пришли балаклавские рыбаки. Дмитрий Андруцаки (внук Вани Андруцаки - героя рассказов А. И. Куприна), Константин Кумбарули подошли на лодках к берегу, связались с разведчиками и вывезли их в Балаклаву.

    Константин Кумбарули- это мой прадедушка,приятно!

    Ирен 6.09.2010
  7. Каждый год, весной, от нашей школы (№43 г.Киев) в Балаклаву ездит группа учеников на неделю. Живем на склонах возле города в палатках, ходим лазим по боевым укреплениям, музеям города. Ну очень красивый город!!!!! А военные укрепления просто поражают!!!В следующем 2010 опять к вам приедем)))

    Влад 24.12.2009
  8. Добавить комментарий

    Commenter Gravatar