В Балаклаве обсудили вторую «Балаклаву-Грин»

5 июня 2018

В Балаклаве обсудили вторую «Балаклаву-Грин»

Публичные слушания по реализации приоритетного проекта «Комплексное гражданское развитие района Балаклавской бухты как международного центра туризма» состоялись 1 июня.

Местные жители требуют рабочие места и переживают за опасность вытеснения рыбаков с исторических мест на причалах.

По информации руководителя проекта Концепции развития Балаклавской бухты Марии Литовко, строительно-монтажные работы в бухте, в рамках федерально-целевой программы, будут осуществлены в 2020-2021 годах. Проектно-изыскательские работы — в 2018 году.

В результате этого строительства в бухте появится инфраструктура, в Балаклаве, одновременно с остальной частью города Севастополя, будет сооружена сеть канализации и очистных сооружений (реализация программы по строительству очистных уже началась), зона вокруг всей Балаклавской бухты станет пешеходной набережной, будет восстановлен кинотеатр «Родина» («Монпепос»), количество причалов увеличится до вместительности 600 маломерных судов (сейчас в бухте может швартоваться около четырех сотен).

Реконструкцию причалов Балаклавской бухты в проекте называют сооружением яхтенной марины. Как объяснила М.Литовко, марина будет международным яхтенным портом, то есть, стоянкой судов.

После презентации проекта, выглядевшего на экране красивой картинкой, балаклавцы сразу же заинтересовались: чьим имуществом в итоге станет эта марина?

— Все причалы в бухте будут находиться в собственности города. Будет создан центр управления мариной. Места стоянки будут предоставляться судам по договорам, — заверила М.Литовко, добавив при этом, что в настоящее время «прийти на полуостров невозможно» [тогда как такой возможностью, по ее мнению, могли бы воспользоваться 100 тысяч зарегистрированных в России судов]: нет необходимой инфраструктуры, соответствующей международным стандартам.

В рамках программы развития Балаклавской бухты как раз такая инфраструктура, оздоравливающая общее экологическое состояние района, и должна быть создана. Обещают, что будет очищено дно и предотвращено любое загрязнение в будущем — с суши и от судов.

М.Литовко в очередной раз пришлось заверить местных рыбаков, что за ними останется право базирования на привычных местах стоянок. Стоимость такой стоянки для них в будущем, на обновленных причалах, она оказалась не готова обсуждать.

Сомнения в чистоте помыслов севастопольских властей высказал представитель собственников комплекса в конце набережной Назукина, так называемых «домов Януковича», у которых изымают (выкупают в пользу города) и часть набережной, и гидротехнические сооружения — причалы.

— Проект не учитывает интересов действующих предпринимателей и собственников. Почему нужно изымать имущество у нас, чтобы передать его другим? — спросил представитель собственника «домов Януковича», уверенный, что власти найдут на отбираемые причалы новых инвесторов.

— Мы отдали в казну города 7,5 млн рублей арендной платы за четыре года. Почему вам не подходят действующие инвесторы? — задал вопрос предприниматель.

В ответ от М.Литовко, главы Балаклавского МО Евгения Бабошкина и главного архитектора Севастополя Александра Моложавенко он услышал, что изъятие причалов в городскую собственность происходит из-за процесса образования территории для общественного, а не частного использования.

— Изъятие собственности, то есть ее выкуп, будет происходить по закону, а не так, как вы эту собственность получили, — довольно резко закрыл дискуссию Е.Бабошкин.

Однако предпринимателям предоставили, все же, возможность изложить свои предложения на бумаге и скинуть их в ящик, установленный в фойе ДК, где проходили слушания. Все поступившие предложения будут рассмотрены руководством проекта. М.Литовко также сообщила, что она лично ведет прием граждан каждый четверг по адресу: ул.Ленина, 6.

Отзывов к проекту от балаклавцев, к слову, набралось не так много — пара десятков листков с предложениями и замечаниями не закрыли даже дна прозрачной урны.

В числе требований местных жителей можно отметить выступление одного из них, в ходе которого мужчина просил «не трогать центр Балаклавы чужими руками».

— Это рабочие места. Мы сами сможем сделать пляж, построить набережную, парк — что угодно, — сказал мужчина, попросив по максимуму привлечь к будущему строительству местное население.

Реализация всего проекта развития (преображения) Балаклавы ограничена 2030 годом. По материалам, представленным на общественных слушаниях, понятно, что в муниципальном округе предусмотрено создание дороги через демонтируемую сейчас обогатительную фабрику БРУ, канатной дороги, парка на бывшей территории пограничников и БРУ.

В рамках планируемой реставрации объектов культурного наследия будет отремонтирован фасад Балаклавского ДК и восстановлен кинотеатр «Родина».

Транспортная система останется прежней: оставят все действующие сейчас маршруты общественного транспорта, в том числе, с остановкой на пл.1 Мая; стоянка на площади будет вмещать 52 машины; в двух километрах, как и сейчас, будет действовать перехватывающая парковка на 400 машиномест.

На общественных слушаниях не получили ответа собственники земельных участков, попавших в охранную зону культурного наследия. Запрет на строительство на таких землях установлен Минкультом РФ. К этому учреждению напрямую и посоветовал обращаться собственникам А.Моложавенко.

В целом, многие из примерно двух сотен посетивших слушания отнеслись к проекту как прожекту, пока что имеющему мало отношения к реальности.

— Это вторая Балаклава-Грин! Девочки, мы не доживем до 2030 года! Доживем — специально доживем! И посмотрим, — неслось с разных сторон на выходе из зала Дворца культуры по окончании слушаний.


Вернуться назад

 Просмотров: 415