В Ласпи отрезают проходы к морю

9 февраля 2018

В Ласпи отрезают проходы к морю

Гостиничный комплекс «Бухта мечты» отсекает доступ к морю. Главная лестница, по которой можно спуститься на пляж «Дельфин», перекрыта. Вместо прохода - новенькая калитка.

Рядом отель отхватил себе еще кусок пляжа, попросту засыпав его и часть акватории землей. В Батилимане пляж забрали военные. Ухитриться попасть к морю здесь еще можно, но проходов становится все меньше.

Комплекс «Бухта Мечта» компании «НПФ «Реле» — известный бетонный монстр, построенный прямо на побережье урочища Ласпи. В июле 2014 года правоохранительные органы завели два административных дела за эксплуатацию объекта без разрешения на ввод в эксплуатацию. Фирме и ее руководителю назначили штрафы — 10 тысяч рублей и 1000 рублей соответственно. Это наказание было оспорено в суде, который оставил в силе штраф для предприятия, а штраф для его директора отменил.

По данным единого государственного реестра юридических лиц Украины, ООО «Научно-производственная фирма «Реле» зарегистрировано в Киеве. Его директор — Вячеслав Шинкаренко, а совладельцы — Татьяна и Владимир Беспалые. В Севастополе ООО «НПФ «Реле», согласно данным системы «Селдон. Базис», имеет дочернее предприятие — ООО «Реле». Его возглавляет Кирилл Лелеко.

При Украине строительству этого исполина прямо на пляже не помешал никто. Спохватились уже новые севастопольские власти, пришедшие в 2014 году. Сложно сказать, какие градостроительные и водоохранные нормы не были нарушены при возведении "Бухты мечты". Единственное, что удалось отбить у его владельцев - открытый для посещения пляж. Основной спуск к морю — белую лестницу — местные девелоперы неоднократно приводили существование этого прохода как аргумент на звучавшие в СМИ опасения общественников в грядущем захвате пляжа.

Но все хорошее когда-нибудь заканчивается. Больше по этой лестнице никуда спуститься не получится - на калитке висит замок.

В Ласпи отрезают проходы к морю

Ещё два прохода неподалеку украшены черными воротами с амбарными замками.

Но предъявить претензии отелю все же сложно - один укромный проход на пляж найти все же можно, если постараться.
В Ласпи отрезают проходы к морю

В то же время справа от "Бухты мечты" появился новый забор. Раньше он был рядом с отелем.Теперь его передвинули, захватив немалый кусок территории. Когда-то здесь был пляж, но теперь его и даже часть акватории засыпали землей, расширив свои владения уже засчет моря. Этот участок больше похож на новую стройплощадку - навалены стройматериалы, над ними нависает строительный кран. По всей вероятности, очень скоро здесь начнется новая стройка, так как этот участок Ласпи попадает в проектируемую особо охраняемую природную территорию. Для строительства у НПФ "Реле" пока еще есть время, так как нанятый правительством проектировщик забыл включить эту территорию в первоначальный проект, который сейчас переделывается, а Севприроднадзор "лоскутный" проект ООПТ успел утвердить и оплатить. После объявления ООПТ здесь нельзя будет ничего построить.
В Ласпи отрезают проходы к морю

Также правительство поставило здесь таблички с объявленной водоохранной зоной, на территории которой запрещено вести любую хозяйственную деятельность. Снующим здесь строителям таблички не мешают. В то же время, все это добро потихоньку сползает в море.
В Ласпи отрезают проходы к морю

В частности, Севгосстройнадзор в официальном ответе на приглашение ЗакСа обещал прислать своего представителя. Но он туда так и не добрался. Глава ДИЗО Рустэм Зайнуллин, в свою очередь, предоложил поискать "альтернативные варианты" участия в мероприятии. Со своей стороны вице-спикер заксобрания Александр Кулагин назвал перекрытие лестницы беспределом и выразил готовность самолично снести эту калитку с забором, если летом проход не откроется.

Напомним, 7 декабря 2017 года губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников подписал указ об утверждении границ охранной зоны в Ласпи. В границы проектируемой ООПТ в урочище Ласпи не попали частные земли с лесными массивами.

Произошло это, в частности, по вине депутата Заксобрания Вячеслава Горелова, говорит Овсянников. Именно он сидел в комиссии по экологическому обследованию заказника и допустил вывод из охранной зоны порядка 60 частных земель с ресторанами посреди леса, в том числе — отеля «Бухта Мечты». В ответ на заявление Горелов пригрозил Овсянникову судом.

ООПТ в Ласпи начали создавать по инициативе местных общественников, когда стало понятно, что Севастополь может потерять эту уникальную природную зону - спускающийся к морю горный склон, покрытый реликтовым можжевеловым лесом. Здесь и раньше существовал заказник, но это не помешало городским властям в украинские годы выдать землю нескольким десяткам садовых товариществ, а также юрлицам под застройку. Участки при этом даже не были выведены из лесного фонда. Посреди леса стали расти коттеджи и целые многоэтажки. Когда в 2015-2016 годах заговорили о создании ООПТ, строительная деятельность только ускорилась.

Осенью прошлого года балаклавский суд запретил Севреестру совершать любые регистрационные действия в отношении всех спорных участков. А в августе-сентябре ДИЗО подано 964 ходатайства о наложении ареста на наделы. Тем не менее строительство здесь идет полным ходом, и почти на каждом заборе и балконе объявления о продаже домов, номеров и апартаментов. Прямого судебного запрета на совершение сделок похоже мало. Вот такая табличка висит на повороте с основной дороги на спуск к Ласпи.
В Ласпи отрезают проходы к морю

Пока пляж "Дельфин" обрастает все новыми и новыми заборами, а склоны урочища - рабицей, еще один пляж в Ласпи закрыт для посещения. Это уютная маленькая бухточка в Батилимане. Огромное количество предупреждающих вывесок здесь гласит, что проход запрещен, так как это территория Министерства обороны. Зайти на пляж пока еще можно - несмотря на таблички, калитки на единственной здесь лестнице пока что нет. Есть только местная собака в ошейнике и старый катамаран.
В Ласпи отрезают проходы к морю

Как пляж стал закрытой территорией Минобороны - не понятно. Рядом с ним действительно есть военный городок и база отдыха "Таврида" — все это в распоряжени Минобороны попало благодаря знаменитому распоряжению №195 экс-губернатора Сергея Меняйло (в документе прописана безвозмездная передача огромных по площади территорий военному министерству).

«Когда то здесь была база отдыха «Подводник», — говорит депутат Михаил Чалый. — Сюда с советских времен приезжали ребята, например, с Северного флота отдыхать. Большинство отдыхающих располагалось в армейских палатках. Условия были спартанские, но всем очень нравилось. Морские офицеры, мичмана, экипажи. Но пляж никогда в территорию этого лагеря не входил. Почему она вдруг стала территорией Минобороны – загадка. В знаменитом распоряжении экс-губернатора Меняйло о передачи городских территорий в собственность Минобороны вообще не указываись границы. Номер городка и площадь. Это было сделано с нарушением процедуры. Федеральное ведомство должно подать заявку [на передачу городской территории]. Заявки не было».


Вернуться назад

 Просмотров: 710